2018/04/17 00:00

チキンのワインビネガー煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第168飯レシピ)

第168飯「チキンのワインビネガー煮込み」
■材料(4人分)
骨つき鶏もも肉  小4本(800〜1,000g)
 
<A>
白ワイン     100cc
ワインビネガー  100cc
トマトペースト  大さじ2
マスタード    大さじ2
乾燥タイム    大さじ1
はちみつ     大さじ1
醤油       大さじ1
 
玉ねぎ      1個
マッシュルーム  10個
にんにく     2片
生クリーム    200cc
チキンブイヨン  1個
水        100cc
オリーブ油    大さじ2
塩・こしょう   適宜
 
■作り方
【1】鶏肉は関節の所で2等分に切り玉ねぎは半輪切り、マッシュルームは厚めにスライスしておく。
 

【2】Aの材料をよく混ぜ合わせ鶏肉を1時間から2時間ほどマリネする。
 

【3】鍋にオリーブ油をひいて中火にかけ、潰したにんにくを入れて香りを出す。ここにマリネした鶏肉のマリネ液を削ぎ取りながら加え、皮目から焦げないように焼き付ける。
 

【4】鶏全体に焼き色がついたら玉ねぎとマッシュルームを加えて全体を混ぜ合わせマリネ液、水、ブイヨンを加えて一度沸かし酸とアルコールを飛ばし30〜45分煮込む。
 

【5】鶏肉がしっかり煮えたら生クリームを加えてソースにとろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味を整える。
 

好みでパスタ、茹でたじゃがいもまたはご飯を添える。
 

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