2018/05/15 00:00

ラクレット風温サラダ(辻仁成「ムスコ飯」第171飯レシピ)

第171飯「ラクレット風温サラダ」
■材料(4人分)
グリュイエールチーズ    150g
(または とろけるチーズ)
白ワイン          50cc
じゃがいも(小粒)     500g
ベーコン          125g
玉ねぎ           1個(200g)
グリーンアスパラ      150g
 
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ローリエ          1枚
タイム           少々
チキンブイヨン       1個
 
ゆで卵           2個
塩胡椒           適宜
 
■作り方
【1】じゃがいもは皮をむき、グリーンアスパラは袴を取り皮むき器で根本側を薄く剥いてから食べやすい長さに切っておく。玉ねぎは厚めにスライスしベーコンは1、5mmくらいの幅に切る。
 
【2】鍋で沸かした湯にaの材料を入れ、じゃがいもとアスパラも加える。
 
【3】アスパラは固めが良いので2分程度で取り出しじゃがいもは串を刺してすっと通るまで茹でて大きめの皿に盛る。
 
【4】フライパンに少量の油をひきベーコンと玉ねぎを炒め硬く茹でたアスパラも加え炒めたら塩胡椒で味を整えじゃがいもの皿に盛る。
 
【5】小鍋にチーズと白ワインを入れ、撹拌しながらアルコール分が飛ぶくらいまで火にかけて煮溶かす。
 

【6】4の皿の上から溶かしたチーズをかけ、半分に切ったゆで卵を乗せたら黒胡椒をかけて完成。
※サヴォア地方の白ワインと相性抜群です。
 

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