2018/05/29 00:00

ラコット(辻仁成「ムスコ飯」第173飯レシピ)

第173飯「ラコット」
■材料(2〜3人分)
じゃがいも   400g
 
厚切りベーコン 100g
ソーセージ   100g(合わせてチョリソー150gで代用可)
 
玉ねぎ     100g
サワークリーム 大さじ4〜5
固茹で卵    2個
タバスコ    小さじ1〜(チョリソーを使用の場合は入れない)
白ワイン    大さじ1
マジョラム(スパイス)    あればひとつまみ
パプリカパウダー(スパイス) 少々
オリーブ油、塩胡椒      各適量
 
■作り方
【1】じゃがいもは1センチ厚さの輪切り、玉ねぎは7〜8ミリ厚さの千切り、ベーコンは細切り、ソーセージは輪切りにする。サワークリームは緩めるために撹拌しておき、ゆで卵は黄身と白身にわけ白身は粗みじんに切っておく。
 

【2】じゃがいもは串がすっと通るくらいになるまで茹でておく。
 
【3】フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、ソーセージを炒める。玉ねぎが透明になったらゆで卵の黄身を木べらで崩しながらサワークリームの大さじ1とマジョラム、白ワインを加えながら絡めていく。
 

【4】ここに茹でたジャガイモとゆで卵の白身を加え、タバスコと塩胡椒で調味する。
 

【5】皿に盛り、中央に残りのサワークリームとパプリカパウダーをふりかける。
 

今日の運勢

おひつじ座

全体運

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