2017/11/27 12:33

草刈民代、土井善晴氏と「蟹づくし」を食レポ 障子を開けたら日本海!?

る加賀料理の名店「赤坂浅田」で「蟹づくし」会席を堪能する草刈民代(左)と料理研究家の土井善晴氏(右)(C)BS朝日
 料理研究家・土井善晴氏が、プロの目線で全国の名店をリポートするグルメ番組『土井善晴の美食探訪』が12月4日(後9:00~10:54)にBS朝日で放送される。“料理をする側”の土井氏が“美食”を訪ねる側に。一流の料理人と素材、「本物と本物」がぶつかり合う調理場から生まれる渾身の料理をいただきながら、そこに隠された究極の技と店主の思いやこだわり、さらには人柄まで、土井氏ならではの感覚で丸裸にしていく。

【写真】そのほかの収録場面

 今回、味わったのは「加賀蟹づくし」「日本最高級のフレンチ」「銀座フグづくし」「高倉健が愛したステーキ」。全編、高精細画質4Kカメラで撮影し、究極の逸品を目で味わえる美しい映像で紹介する。

 東京・赤坂にある加賀料理の名店「赤坂浅田」では、ゲストに女優で元バレリーナの草刈民代を迎え、日本海で獲れた旬の蟹を食べ尽くす。店は、萬治2年(1659年)創業の加賀藩中荷物御用「浅田屋伊兵衛」と、慶応3年(1867年)開業の旅人宿「浅田」がルーツ。完全個室を11室完備して、80人まで利用できる大広間も備わっている。料理の素材は金沢から直送。加賀料理の継承者として伝統を重んじつつも、真摯(しんし)に伝統と革新の料理を作り出し、老舗ののれんを守っている。

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