2017/11/18 16:00

杉浦太陽家の“みぞレモン鍋” 「妻はめっちゃ手際が良い」

杉浦太陽の「みぞレモン鍋」
杉浦太陽の「みぞレモン鍋」

『趣味の園芸 やさいの時間』(Eテレ)など、食に関する番組出演も多い杉浦太陽(36才)。3児の父としての顔もブログで人気の杉浦がとっておきのプライベート鍋を紹介する。

「実家の定番は大根おろしたっぷりの鍋。母ががんばって大根をする姿は、今も目に焼き付いています。大根を1本おろす“みぞレモン鍋”は、ロケでお世話になった、いか漁師さんとレモン農家さんの話も参考に。番組で体験するうちに、料理に目覚めました」

 妻の辻希美さんも料理上手だ。

「妻はめっちゃ手際が良く、家では、僕は下ごしらえ担当(笑い)。普段忙しいので、料理中はゆっくり会話できる大切な時間です」

『みぞレモン鍋』

■材料
大根…1本、レモン…1個、いか(刺身用)…1杯
鶏胸肉…300g、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
豆腐…1丁、しらたき…1袋、えのきたけ…1袋
白菜…1/8株、長ねぎ…1本、にんじん…1/2本
水…3.5カップ、昆布…5cm、白だし…大さじ4.6、ぽん酢…適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

意見を押し通したくなる日。仕事面ではプラスだけど、プライベ...もっと見る >