2017/11/27 10:00

草刈民代、絶品料理の“向こう側”に見えた景色とは?

加賀料理の名店 「赤坂 浅田」を訪ねた土井善晴と草刈民代/(C)BS朝日
加賀料理の名店 「赤坂 浅田」を訪ねた土井善晴と草刈民代/(C)BS朝日

12月4日(月)夜9時から放送される「土井善晴の美食探訪」(BS朝日)に、草刈民代が出演。土井と共に日本海で取れた旬のカニを食べ尽くす。

料理研究家・土井が、一流店や人気店などさまざまな“美食”を訪ねる同番組。今回は東京・赤坂、銀座、上野を巡って行く。

■ 赤坂 浅田(加賀料理・カニ)

1件目の「赤坂 浅田」は、カニ蟹や甘エビなど金沢港で水揚げされる鮮魚類はもちろん、加賀野菜やそば粉、料理に用いる水に至るまで現地石川県産のものを用い、日本海のズワイガニと香箱ガニを楽しめる。

■ 銀座 杉もと(日本料理・ふぐ)

各地より取り寄せる旬の魚や季節野菜、最高級の仙台牛で織り成す至福の料理を提供している。和の伝統的な味わいを守りつつ、斬新で華やかなアプローチを施した自由な和食。冬季限定とらふぐコースは、白子蒸し、お造り、焼き、唐揚げ、白子焼き、皮しゃぶと全ての部位を余すところなく堪能できる。

■ 銀座 ロオジエ(フランス料理)

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