2017/09/01 11:52

余った卵白が絶品メシに転生! 困ったら作るべき卵白レシピ3選

料理やお菓子を作っていると意外と多いのが、タマゴの卵黄だけを使うレシピ。その時に余ってしまった「卵白」って、どうしていますか? 「もったいない」と思いつつ、使い道がなくてそのまま捨てているという人も少なくないかもしれません。

でも実は「卵白」だけで作れるものって意外とたくさんあるんです。しかも、卵黄を含めた場合と比べてカロリーも大幅にダウンします。今回はサッと作れる「卵白レシピ」を厳選してみました。

あっさり味で和風・洋風どっちもいける

最初に紹介するのは、SNSでも人気を集めている「ホワイトオムレツ」。その名の通り、卵白で作ったオムレツです。基本的な作り方は、普通のオムレツと変わりません。卵白と調味料をかきまぜてフライパンに注ぎ、丸めれば完成です。

ホワイトオムレツは全卵を使った場合と比べて、かなりあっさりした味わい。少し濃厚に仕上げたい場合は、牛乳やバター、生クリーム、チーズなどの乳製品を加えるのがおすすめです。もちろん、中に野菜や肉などの具材を入れても美味しく食べられます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

優柔不断になりやすい今日のあなた。あわせてばかりではチャン...もっと見る >