2019/06/30 11:08

アイスのおいしい「食べ頃」知ってる? ハーゲンダッツで検証してみた

冷蔵庫から取り出したカチカチのアイス。できれば固すぎず、でも溶けて柔らかくなりすぎず、食べ頃の状態で口にしたいと思ったことはありませんか?

2019年6月15日放送の日常にひそむ素朴な疑問を調査する情報番組「ポルポ」(テレビ朝日系)で、アイスの食べ頃に関する独自調査が行われました。

番組では「ハーゲンダッツ バニラ」「ハーゲンダッツ クッキー&クリーム」「雪見だいふく」「ガリガリ君」の4商品が取り上げられました。

調査でわかった4商品の食べ頃は?

全体がなめらかに

番組では、「温度」「甘み」「食感」の3つの観点から、アイスの食べ頃を調査しました。その結果が以下のとおりです。

  • 「ハーゲンダッツ バニラ」→冷蔵庫に30分置く
  • 「ハーゲンダッツ クッキー&クリーム」→冷蔵庫に45分置く
  • 「雪見だいふく」→冷蔵庫に15分置く
  • 「ガリガリ君」→常温で5分溶かす
  • 記者は「ハーゲンダッツ バニラ」で試してみました。いつもは冷凍庫から取り出して、ややカチカチの状態から食べ始めています。スプーンですくうのには力が入りますが、食べているうちにドロドロになるのが嫌で、無理やりでもスプーンを入れて食べていました。

    今回は冷凍庫でカチカチにした状態から、冷蔵庫に置いて待ちます。30分後、取り出すと手に持った段階で、柔らかくなっているのが伝わってきます。プラスチックのスプーンでも、指で軽く押す程度の力ですぅっと入りました

    ひと口食べて、「これはうまい!」と感動。なめらかで、あっという間に溶けていきますバニラのコクと甘みはもちろん健在で、食べやすいのでどんどんスプーンが進みます。外側だけではなく、全体が同じくらいの柔らかさになっているように感じました。

    公式おすすめ「ふわとろハーゲンダッツ」

    メーカーの公式サイトによると、ハーゲンダッツアイスがカチカチなのは「中に含まれる空気が少なく、密度が高いから」だそう。

    公式サイトには、そんなアイスをふんわりとろける食感で味わう「ふわとろハーゲンダッツ」の作り方が掲載されています。

    それは、冷凍庫でカチカチに凍らせたアイスを"60分"冷蔵庫で寝かせること。ただ、冷蔵庫の設定温度やフレーバーによって適切な時間は異なるため、40分~45分経った頃に一度柔らかさを確認するとよいそうです。

    記者もバニラフレーバーで、まずは45分ごろの状態を確認します。プラスチックのスプーンも簡単に入り、なめらかでクリーミーなアイスです。30分のときとほぼ変わらない印象を受けました。

    さらに15分冷蔵庫に入れ、計1時間経った状態で食べてみます。クリーミーでおいしいのですが、ちょっととろけすぎたかも...。早く食べ進めないと、完全に溶けてしまいそうです。

    今回は記者の場合では、30分~45分が食べ頃という結果に。みなさんも試してみて。

    「ふわとろハーゲンダッツ」の詳細は公式サイトへ。

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