2017/08/23 12:05

炊飯器で作る、バナナが隠れたチョコクリームケーキ

バター不使用のココアスポンジの上に、チョコチップ入りのホイップクリームがたっぷりのっかった、ふわふわで濃厚すぎないケーキです。
バター不使用のココアスポンジの上に、チョコチップ入りのホイップクリームがたっぷりのっかった、ふわふわで濃厚すぎないケーキです。
所要時間:60分以上

バター不使用の軽いココアスポンジの上に、チョコチップ入りのホイップクリームをたっぷりのせました。クリームの山の中にはバナナが隠れています。

材料(5合炊き炊飯器用)

●ココアスポンジ
卵 M3コ
砂糖 90g
薄力粉 45g
ココアパウダー 15g
コーンスターチ 10g
ブランデー 小さじ1 (省略可)

●チョコチップクリーム
生クリーム 180cc
チョコレート (板チョコ) 40~45g
砂糖 大さじ1.5 (15g)
ブランデー 小さじ1(省略可)
●その他
バナナ 1本

作り方・手順

●ココアスポンジを作る
1:粉類をふるう

薄力粉、ココア、コーンスターチを2~3回ふるう。内釜にはバターか油を薄くぬっておく。コーンスターチを加えると、スポンジにしっとり感がでます

2:卵と砂糖を湯せんで泡立てる

ボウルに卵と砂糖を入れ、50~60℃の湯せんにかけながら泡立て、卵液が人肌程度に温まったら湯せんをはずし、ブランデーを回し入れ、もったりするまでしっかりと泡立てる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

新しい人間関係を始めるのにいい日。社交センスもマナーもカン...もっと見る >