2017/09/04 12:05

簡単!「さつまいものパウンドケーキ」作り方

ほくほくのさつまいもがたっぷり入ったパウンドケーキ。バターの香りとシナモンがよく合うお菓子です。
ほくほくのさつまいもがたっぷり入ったパウンドケーキ。バターの香りとシナモンがよく合うお菓子です。

さつまいものパウンドケーキ

ほくほくのさつまいもがたっぷり入った、さつまいものパウンドケーキ。まるごとのさつまいもを電子レンジにかけるので、面倒な下ごしらえは必要ありません。バターの香りとシナモン、さつまいもがよく合う、秋のパウンドケーキです。

材料(18cmパウンドケーキ型1台分)

・さつまいも:1本(400g)
・ 牛乳:100ml
・バター:50g
・グラニュー糖:60g
・卵:2個
・薄力粉:50g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・シナモン:小さじ1

作り方・手順

所要時間:60分

1:さつまいもを電子レンジにかける

洗ったさつまいもを濡れた状態のまま、キッチンペーパーで包みます。その上から全体にラップをかけて、600wの電子レンジで約10分加熱します。

2:バターにグラニュー糖を混ぜる

さつまいもを加熱している間に、室温に戻しておいたバターを泡立て器でクリーム状にします。グラニュー糖を加え、さらに全体が白っぽいクリーム状になるまで空気を含ませるように撹拌します。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

優柔不断になりやすい今日のあなた。あわせてばかりではチャン...もっと見る >