2017/09/06 12:05

5分でできる!マグカップチョコレートケーキ

マグカップの中ですべての材料を混ぜるだけ。ふんわり、熱々のチョコレートスポンジケーキがすぐできる簡単レシピです。
マグカップの中ですべての材料を混ぜるだけ。ふんわり、熱々のチョコレートスポンジケーキがすぐできる簡単レシピです。

特別な道具も材料も必要ない、簡単マグカップチョコケーキ

家にあるもので、思い立ったらすぐできる、簡単なマグカップケーキ。卵1個でできる、使い切りレシピです。チョコレートや砂糖の量はお好みで加減したり、カカオパウダーを仕上げにふりかけたり、お気に入りの味を見つけて下さい。

材料(マグカップ(大)1個分)

・ホットケーキミックス:大さじ4
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・グラニュー糖:大さじ1
・卵:1個
・サラダ油:小さじ1
・牛乳:大さじ1
・チョコレート:20g(板チョコ約1/3枚)

作り方・手順

所要時間:5分 

1:牛乳にチョコレートを加えてとかす

マグカップに割ったチョコレートを入れ、牛乳を加えて、600wの電子レンジに20秒かけ、チョコレートがとけたらよく混ぜます。

2:卵、サラダ油を加える

卵、サラダ油を加え、全体を小さな泡立て器、またはフォークなどでよく混ぜます。

3:粉類、グラニュー糖を加え、混ぜる

ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、グラニュー糖を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。600wの電子レンジに1分30秒かけて、盛り上がった表面が乾いた状態になったらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

ホットケーキミックスがない場合は薄力粉で代用できます。その場合はベーキングパウダーを小さじ1に、グラニュー糖も大さじ2にしてください。
(文:小松 喜美)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

社交運のいい日。どんなお誘いにも積極的にのってみよう。友達...もっと見る >