2017/09/30 12:05

材料3つ!水切りヨーグルトのチーズケーキ風アイス

いつ食べてもおいしい、チーズケーキ風アイス。水切りヨーグルト、練乳、グラノーラ3つの材料を混ぜて固めるだけ!
いつ食べてもおいしい、チーズケーキ風アイス。水切りヨーグルト、練乳、グラノーラ3つの材料を混ぜて固めるだけ!

混ぜて固めるだけ! 水切りヨーグルトでチーズケーキ風アイス

水切りヨーグルトとフルーツグラノーラで作るので低カロリー、ヘルシーでお洒落なチーズケーキ風アイスです。混ぜて固めるだけなので、作業時間はわずか5分。見た目も華やかなクールデザートです。

材料(プリンカップ3個分)

・ヨーグルト:450g
・練乳:大さじ4
・グラノーラ:大さじ6

作り方・手順

所要時間:5分

1:ヨーグルトを水切りする

ストレーナーにペーパーフィルターを敷き、ヨーグルトを入れ、水切りします。ヨーグルトから出てくる水分を受けるために、ボウルを下に重ね、冷蔵庫に半日置きます。

2:練乳を混ぜる

水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、練乳を加え、滑らかになるまでよく混ぜます。

3:グラノーラ、ヨーグルトを重ね、凍らせる

プリンカップに、大さじ1のグラノーラを入れます。その上にヨーグルトを重ね、冷凍庫で凍らせます。食べる時に、残り大さじ1のグラノーラをのせて、サーブします。


ワンポイントアドバイス

水切りヨーグルトのアイスはカチカチすぎないほうが美味しいので、1~2時間凍らせて、ちょうど固まったくらいが食べ頃です。お使いの冷凍庫によって、時間を調整してみてください。

今回はフルーツグラノーラを使いましたが、オレオクッキーやチョコチップクッキーを砕いたものを使うと、違う食感と味わいが楽しめます。(文:小松 喜美)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

しっかりした意見をいうと、周囲から認められるよ。現実的な大...もっと見る >