2017/10/01 19:45

レンジで簡単! スイートポテトの作り方

電子レンジでさつまいもの下ごしらえをできる、簡単スイートポテトのレシピです。自然の甘みが生きた、ほくほくのスイートポテトがご家庭で作れます
電子レンジでさつまいもの下ごしらえをできる、簡単スイートポテトのレシピです。自然の甘みが生きた、ほくほくのスイートポテトがご家庭で作れます
所要時間:30分 

材料/6個分

さつまいも……1本(約300g)
グラニュー糖……60g
バター……50g
牛乳……60ml
卵黄……2個(スイートポテト用とつやだし用各1個)

作り方

1:さつまいもの皮をむき、水にさらす

 
 さつまいもを輪切りしにし(大きい部分はさらに半分にカット)、皮をむいて水にさらします。

2:さつまいもを電子レンジにかける
 

 さつまいもを耐熱容器に入れ、蓋をします。柔らかくなるまで、600wの電子レンジに約4分かけます。

3:グラニュー糖、バター、牛乳、卵黄を加えて混ぜる
 

 さつまいもをフォークで粗くつぶし、グラニュー糖、バター、牛乳を加えて混ぜ、さらに600wの電子レンジに約2分かけます。
ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、粗熱を取ります。卵黄1個を加え、さらによく混ぜます。

 4:成形してオーブンで焼く
 

オーブンシートをしいた天板の上に、6等分した生地を成形し、表面につや出し用の卵黄を溶いたものを塗ります。200℃に余熱したオーブンで約15分焼きます。表面にこんがり焼き色がついたらできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

なめらかな食感がお好みの方は、電子レンジで加熱した後、裏ごし、またはフードプロセッサーにかけるとより滑らかなスイートポテトになります。
(文:小松 喜美)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人を仕切る立場にたちやすい日。でも自分は表に出ないほうが吉...もっと見る >