2017/11/14 12:35

炊飯器で簡単!すりおろしりんごのシナモンアップルケーキ

しっとりもっちりボリューミーなアップルケーキの炊飯器レシピです。シナモンパウダーを加え、香りよく焼き上げました。
しっとりもっちりボリューミーなアップルケーキの炊飯器レシピです。シナモンパウダーを加え、香りよく焼き上げました。

すりおろしりんごで作る、しっとりボリューミーなケーキ

小麦粉に材料を次々と混ぜていくだけでおなじみの、簡単な炊飯器ケーキのレシピです。りんごを皮ごとすりおろして加えるので、しっとり、もっちり、ずっしりとした重量感のあるケーキになります。ゆるくホイップした生クリームをかけて仕上げました。

材料(5合炊き炊飯器用)

・りんご:1個(270g)
・レモン汁:小さじ1
※私は、レモン汁の代わりにポン酢を使ってみました。
・加塩バター:30g
・ハチミツ:20g
・薄力粉:200g
・ベーキングパウダー:小さじ2
・砂糖:100g
・塩:2本指でひとつまみ
・卵:2個
・牛乳:大さじ2
・シナモン:小さじ1
・生クリーム:100cc
・砂糖:大さじ1
・ラム酒:小さじ1(省略可) 

作り方・手順

所要時間:60分

1:りんごをすりおろしてレモン汁を混ぜる

りんごを皮ごとすりおろし、レモン汁を加えて混ぜる。私は、レモン汁をポン酢で代用しました。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭を押さえつけられるような気分で、ややユウウツ。いつも通り...もっと見る >

おすすめキャンペーン