2017/11/10 12:35

パパッと簡単!ホクホクさつまいもケーキの作り方

秋の美味しさたっぷりの、さつまいものケーキ。下ごしらえをする必要がありません。混ぜて焼くだけのホクホクのさつまいもケーキを作ってみてください。
秋の美味しさたっぷりの、さつまいものケーキ。下ごしらえをする必要がありません。混ぜて焼くだけのホクホクのさつまいもケーキを作ってみてください。

ナチュラルな美味しさ! さつまいものケーキ

さつまいもの甘みを生かした砂糖とバター少なめ、ナチュラルなさつまいものケーキ。溶かしバターを使うので面倒な手順は一切なし。さつまいもの下ごしらえもなく、混ぜて焼くだけの簡単なレシピです。さつまいもの甘みがぎゅっと詰まった秋ならではのケーキ、どうぞお試しください。

材料(18cm×12cm保存容器1個分)

・さつまいも: (大)1本
・卵:2個
・グラニュー糖:40g
・バター:30g
・薄力粉:80g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2

作り方・手順

所要時間:60分

1:卵とグラニュー糖、溶かしバターを混ぜる

卵をボウルに入れ、よくときほぐします。グラニュー糖を加え、グラニュー糖のざらざらがなくなり、もったりとするまで泡立て器でよく混ぜます。バターを1000wの電子レンジに30秒かけて溶かし、加え、混ぜます。

2:粉類を加える

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、2回に分けて加え、そのつど、泡立て器でだまが残らないようによく混ぜます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

家で好きなことに没頭しよう。ペットと遊べば時間を忘れそう。...もっと見る >