2017/12/01 16:45

簡単!グルグル混ぜて炊くだけのチョコケーキ

板チョコを使ったあっさり味のチョコケーキです。炊飯器で作れるので、初心者でも簡単!
板チョコを使ったあっさり味のチョコケーキです。炊飯器で作れるので、初心者でも簡単!

炊飯器で作る、パクパク食べられるチョコケーキ

ホットケーキ生地に、板チョコ1枚とバターを少し足しただけの、あっさり味のチョコレートケーキです。チョコ控えめなので、いつものチョコケーキの3倍食べても大丈夫そうです。

材料(5合炊き炊飯器用)

<主材料>
・チョコレート:板チョコ(ミルク)1枚55g
・薄力粉:160g
・ベーキングパウダー:小さじ1.5
・砂糖:90g
・塩:1つまみ
・卵:L2個
・牛乳:大さじ4
・バター:25g
・サラダ油:内釜用少々

<仕上げ用>
・ココアパウダー:大さじ1~2(省略可)
・粉砂糖:大さじ1~2

普通のミルクチョコレートを1枚使いました。

作り方・手順

所要時間:45分

1:板チョコを割る

チョコレートを小さく割って、バターと一緒に耐熱容器に入れる。

2:レンジで加熱して混ぜる

電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して柔らかくし、混ぜてとろとろにする。

3:粉類を混ぜる

ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。次に砂糖と塩を加えて同様に混ぜる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

面倒見がよくなっている今日のあなた。下の人に声をかけたり助...もっと見る >