2017/11/26 12:05

簡単にできるトロっ!フワッ!半熟カステラ

材料は卵、砂糖、はちみつだけで、ご家庭で半熟カステラが簡単に作れます。
材料は卵、砂糖、はちみつだけで、ご家庭で半熟カステラが簡単に作れます。
所要時間:45分

簡単にできる半熟カステラ

トロっとした半熟の部分と、フワッとした部分の両方が楽しめるおいしい半熟カステラ。材料は卵、砂糖、はちみつ、薄力粉だけ。ご家庭でカステラが簡単に作れるレシピです。

材料(18cm丸型1台分)

卵 4個
卵黄 2個分
グラニュー糖 20g
はちみつ 大さじ3
薄力粉 40g

作り方・手順

1:下準備する

オーブンを160℃に予熱します。オーブンペーパーをケーキ型の底と周囲に敷いておきます。薄力粉はふるっておきます。卵と卵黄は室温に戻します。

2:卵、卵黄、グラニュー糖、はちみつを合わせて泡立てる

ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖、はちみつを入れ、湯煎で温めながら、ハンドミキサーの低速で全体が白っぽく、もったりしてくるまで泡立てます。約倍量になるまで、およそ10分くらい泡だててください。

3:粉を合わせて混ぜる

薄力粉を加え、ゴムべらで底からかえすように、よく混ぜ合わせます。

4:型に入れ、焼く

生地を型に入れ、上から2~3回軽く台に落として、空気を抜きます。予熱しておいた160℃のオーブンで約20分焼きます。

5:型のまま冷ます

焼き上がったら、型のまま、冷まします。竹串を刺してみて、半熟状の生地がついてくれば焼き上がりです。粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

焼き過ぎると半熟でなくなってしまうので、中心に完全に火が通る前(中心が盛り上がる前)にオーブンから出し、予熱で火を通しましょう。卵に完全に火を通さないレシピなので、卵は新鮮なものを使い、冷蔵庫で保存し、作ったら早めに食べきるようにしてください。
(文:小松 喜美)

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