2018/05/30 12:05

朝食におすすめ!白だし漬け卵黄の卵かけご飯

「明日の朝ご飯をどうしよう……」冷蔵庫に卵しか残っていない夜は、とりあえず、黄身だけを白だしに漬けて休みましょう。
「明日の朝ご飯をどうしよう……」冷蔵庫に卵しか残っていない夜は、とりあえず、黄身だけを白だしに漬けて休みましょう。

卵の黄身を白だしに漬けて、残った白身はお吸い物に使う

卵黄は味噌漬けにしても、醤油漬けにしても美味しいです。塩水に漬けただけの塩漬けも、卵黄そのものの味が生きていて、なかなかのものです。

ここでは白だしに漬けます。漬けた後の漬け汁は、お吸い物の味付けに使います。具は卵白です。卵しかない日の朝ご飯はこれに決定!

材料(2人分)

<卵黄の白だし漬け>
卵:黄身を2個
だし醤油:白だし 40cc

<卵白のお吸い物>
卵:白身を2個分
水:400cc
酒:小さじ1
えのき:適宜
ねぎ:少々

作り方・手順

所要時間:5分

【卵黄の白だし漬けを作る】

1:卵を白身と黄身に分け、黄身を容器に入れる。

卵は白身と黄身に分け、黄身を小さい容器に入れる。

2:白だしを注ぐ。

黄身が入っている容器に、白だしを注ぎ入れる。

3:蓋をして、冷蔵庫に入れて一晩置く。

きっちり蓋をして、冷蔵庫に入れて半日~一晩漬け込む。

4:一晩漬けたもの

一晩漬け込んだ卵の黄身。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

プライベート運が好調。ホームパーティーを開いて仲間を招くと...もっと見る >