2018/07/02 16:45

しっとりふわふわ!炊飯器で焼く、まんまるカステラ

炊飯器を使えば、本格的なカステラが簡単に作れます。卵黄を多めに使い、オイルを加え、しっかり&丁寧に泡立て、泡切りをして炊くと、黄色くてふわふわでしっとりとした、極上カステラが完成します。
炊飯器を使えば、本格的なカステラが簡単に作れます。卵黄を多めに使い、オイルを加え、しっかり&丁寧に泡立て、泡切りをして炊くと、黄色くてふわふわでしっとりとした、極上カステラが完成します。

炊飯器で極上カステラを焼く!

基本の炊飯器カステラの上級編です。しっかり泡立てるのは、いつもと同じく重要なポイントです。違うのは、卵黄を多めに使い、オイルを加え、湯せん無しで泡立て、生地をザルでこし、泡切りをしっかり施してから焼くところです。

底に敷いたザラメが上になり、まんまるカステラが帽子をかぶったような、愛らしい形になりました。こんな上等なカステラが手作りできたなら、お店で買う必要はないかもしれません。

材料(3合炊き・5合炊き炊飯器用)

<カステラ生地>
薄力粉:80g
卵:M2コ
卵黄:M2コ分
砂糖:100g
塩:ほんの少々
はちみつ:25g
豆乳:25g(牛乳でも良い)
サラダ油:25g(米油使用)

<その他>
ざらめ:小さじ1/2
油:内釜用 少々

5合炊き炊飯器使用の場合も、この分量でいいです。

作り方・手順

所要時間:60分以上

<下準備>
1:オーブンペーパーを、内釜の底の大きさに丸く切る
オーブンペーパーに内釜をのせて、少し大きめに丸く切り取る。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

アグレッシブに行動できる日。変化を恐れずにチャレンジすると...もっと見る >