2019/02/04 12:10

鶏のささみで作れる!チキンナゲット

鶏のササミだけを使った、低カロリーでヘルシーなチキンナゲットです。柔らかいので、子供からお年寄りまで安心して食べられます。
鶏のササミだけを使った、低カロリーでヘルシーなチキンナゲットです。柔らかいので、子供からお年寄りまで安心して食べられます。

簡単&ヘルシー ササミのチキンナゲット

チキンナゲットをササミだけで作ります。揚げたてはふわふわで、冷めるとシコシコしてきます。ケチャップとマスタードを添えましたが、しっかりめの下味がついているので、何もつけなくても美味しくいただけます。

材料(4人分(28~30コ分))

<チキンナゲットの材料>
鶏ささみ:400g
たまねぎ:1/4コ(50g)
卵:1/2コ
薄力粉:大さじ1.5
酒:小さじ1
塩小さじ1/3
こしょう:少々
ナツメグ:少々
油:適量

<衣>
薄力粉:2/3カップ(70g)
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
卵:1コ
牛乳:大さじ3
サラダ油:大さじ2/3
水:1/3カップ

作り方・手順

所要時間:30分

1:ササミはスジを取ってぶつ切り、玉ねぎはざっくり切る

ササミはスジを取って、3~4つに切る。玉ねぎは2cm角ぐらいに切る。

2:フードプロセッサーにかける

フードプロセッサーにササミの1/4(100g)ぐらいを入れ、玉ねぎ、薄力粉、塩、ナツメグ、コショウ、卵、酒を入れて細かく砕く。次に残りのササミを入れ、ガーッガーッと2~3回短くスイッチを入れて粗く刻む。

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