2019/02/08 12:10
甘酢でさっぱり!チキン南蛮とタルタルの簡単な作り方
宮崎県が発祥のチキン南蛮は、今や全国区でお弁当のおかずとしても人気。小麦粉と溶き卵の衣をつけて揚げた鶏肉を、甘酢タレに漬けてタルタルソースでいただく簡単レシピです。
甘酢でいただく、チキン南蛮とタルタルソースのレシピ
今やテイクアウト弁当の定番メニューになったチキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥だそう。タルタルソースでいただく形は、地元のファミレスチェーン「おぐら」が元祖と言われています。ここでは、鶏肉は脂の少ない胸肉を使用しました。お肉を軽く叩いて厚みを均一にするのが、揚げムラをなくすポイント。甘酢でさっぱりとしているので、揚げものとはいえ、食欲のない時にも手が伸びる味わいです。
材料(4人分)
鶏胸肉:大2枚塩:少々
こしょう:少々
卵:1個分(溶いたものを使用)
薄力粉:適量
油:適量(揚げ油)
<甘酢用調味料>
米酢:150cc
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1
<タルタルソースの材料>
卵:1個(ゆでたもの)
マヨネーズ:大さじ4
レモン汁:小さじ1
ピクルス(きゅうりみじん切り):適量
パセリ(みじん切り):適量