2019/02/08 12:10

甘酢でさっぱり!チキン南蛮とタルタルの簡単な作り方

宮崎県が発祥のチキン南蛮は、今や全国区でお弁当のおかずとしても人気。小麦粉と溶き卵の衣をつけて揚げた鶏肉を、甘酢タレに漬けてタルタルソースでいただく簡単レシピです。
宮崎県が発祥のチキン南蛮は、今や全国区でお弁当のおかずとしても人気。小麦粉と溶き卵の衣をつけて揚げた鶏肉を、甘酢タレに漬けてタルタルソースでいただく簡単レシピです。

甘酢でいただく、チキン南蛮とタルタルソースのレシピ

今やテイクアウト弁当の定番メニューになったチキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥だそう。タルタルソースでいただく形は、地元のファミレスチェーン「おぐら」が元祖と言われています。

ここでは、鶏肉は脂の少ない胸肉を使用しました。お肉を軽く叩いて厚みを均一にするのが、揚げムラをなくすポイント。甘酢でさっぱりとしているので、揚げものとはいえ、食欲のない時にも手が伸びる味わいです。

材料(4人分)

鶏胸肉:大2枚
塩:少々
こしょう:少々
卵:1個分(溶いたものを使用)
薄力粉:適量
油:適量(揚げ油)

<甘酢用調味料>
米酢:150cc
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1

<タルタルソースの材料>
卵:1個(ゆでたもの)
マヨネーズ:大さじ4
レモン汁:小さじ1
ピクルス(きゅうりみじん切り):適量
パセリ(みじん切り):適量
                                                                                                                     

作り方・手順

所要時間:20分

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