2019/02/11 12:10

簡単!バナナチョコのスポンジケーキ

ふわふわのスポンジ生地にバナナ、生クリーム、チョコレートをたっぷり重ねたスコップタイプのケーキです。生地を焼いてから完成までわずか30分の簡単レシピです。
ふわふわのスポンジ生地にバナナ、生クリーム、チョコレートをたっぷり重ねたスコップタイプのケーキです。生地を焼いてから完成までわずか30分の簡単レシピです。

重ねるだけの簡単バナナチョコスポンジケーキ

1年中いつでも手に入るバナナとチョコレートで作るスコップケーキ。生クリームとバナナ、ふわふわのスポンジをたっぷり重ねて作る、簡単にできて誰もが好きなケーキです。

材料(13cmx18cm保存容器1台分)

<スポンジ生地(2台分)>
卵:4個
グラニュー糖:60g
薄力粉:60g

<デコレーション>
生クリーム:200ml
グラニュー糖:大さじ1
バナナ:2本
チョコレート:板チョコレート1枚(50g) 

作り方・手順

所要時間:30分

1:卵とグラニュー糖を湯せんにかけ、よく泡立てる

スポンジ生地作り。ケーキ2台分、天板1枚分のスポンジ生地を作ります。室温に戻した卵とグラニュー糖をボウルに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながら、泡立て器(あればハンドミキサー)で泡立てます。全体が白っぽく、もったりしてきたら、湯せんから外し、生地をすくうとゆっくりとリボン状に落ちるくらいまで泡立てます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

優しさにあふれた今日のあなた。弱者に対する深い思いやりがあ...もっと見る >