2019/05/13 12:10

市販のルーをおいしくする!「極旨カレー」の作り方

市販のカレールーをもっとおいしくする、カレーのレシピです。キリリとした味に仕上げたいなら、じゃがいもの入れ方にコツがあります。
市販のカレールーをもっとおいしくする、カレーのレシピです。キリリとした味に仕上げたいなら、じゃがいもの入れ方にコツがあります。

市販のカレールーを、お店のようなおいしさに!

市販のカレールーは、メーカーの指示に沿い、かつ丁寧に作るのが一番。ただし、じゃがいもを入れるか入れないかで、味わいがだいぶ違ってきます。じゃがいもがゴロゴロ入っているカレーは大変魅力的なのですが、いもがとろける分、どうしても味がぼやけてしまいます。

なので、いっそ入れないか、一緒に煮込まずに別に火を通して最後に入れるか、トッピングするのがいいでしょう。

ここでは、たまねぎはしっかり炒め、肉は塩コショウして焼いてにんじんと一緒に煮込み、最後に、別に火を通しておいたじゃがいもとドッキングさせます。

ちょい足しするとしたら、甘味がほしければ100%りんごジュースかはちみつ、チャツネなどがおすすめ。辛さを足すならガラムマサラやカレー粉、コクを足すならニンニク、生姜というように、あまり奇をてらわない+αがいいでしょう。
  

材料(5皿分)

カレールー:1/2箱(5~6皿分)
スペアリブ(またはカレー用肉):300g
たまねぎ:2個(400g)
にんじん:100~150g
じゃがいも:中2個か特大1コ(230g)
ニンニク(おろしニンニク):小さじ1/2
生姜(おろし生姜):小さじ1/2
水:750cc
リンゴジュース(またはりんごの搾り汁):大さじ2
ワイン:大さじ1
ローリエ:1/2枚
バター:15g
油(肉焼き用):少々
塩:少々(肉の下味)
こしょう:少々(肉の下味)

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