2019/06/25 12:10

超絶とろとろ!和風クリーミーコロッケ

ホワイトソースを柔らかく作り、貝にみたててエリンギを、噛みごたえにはサキイカを、旨味はかつお節で補って、和風味のクリームコロッケを作ります。
ホワイトソースを柔らかく作り、貝にみたててエリンギを、噛みごたえにはサキイカを、旨味はかつお節で補って、和風味のクリームコロッケを作ります。

超絶とろとろ! 海の香りの和風クリーミーコロッケ

とろとろのホワイトソースを作って、エリンギとサキイカと削り節を混ぜて冷やし固め、衣をまとわせて揚げた、海の香りがする和風クリームコロッケです。

ホタテ代わりのつもりで入れたエリンギは、ホタテというよりも、柔らかいアワビのような食感です。サキイカと削り節は期待通りの役目を果たしてくれました。熱々コロッケにナイフを入れればサックリ割れて、中から超絶とろとろのクリームが溢れ出します。

洋なし(ラフランス)の形に成形しました。

材料(8個分)

■ホワイトソース
バター:15g
小麦粉:20g
牛乳:400cc
酒:小さじ2
塩:少々
こしょう:少々

■具
エリンギ:大1本
たまねぎ:50g
切りいか(ソフトさきいか):20g
鰹節:1つまみ
酒:小さじ1強
醤油:小さじ1/2
塩:少々
こしょう:少々
バター:5g

■衣
小麦粉:適量
卵:2個
水:大さじ1
パン粉:適量

■その他
油(揚げ油):適量
好みの野菜(付け合わせ用):適量
レモン:人数分

今日の運勢

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