2019/06/24 12:10

香ばしさがやみつき!揚げごぼうのねぎがらめ

下味をつけて揚げた香ばしいごぼうに、ネギをたっぷり使ったタレをからめました。一味唐辛子を入れてピリッと辛みのアクセントでおつまみにぴったり!
下味をつけて揚げた香ばしいごぼうに、ネギをたっぷり使ったタレをからめました。一味唐辛子を入れてピリッと辛みのアクセントでおつまみにぴったり!

香ばしさがやみつき! 揚げごぼうのねぎがらめ

下味をつけて揚げたごぼうに、ポン酢にねぎをたっぷり入れたお手軽にできるタレをからめました。

揚げたてはもちろんですが、冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりですよ。

材料(2人分)

ごぼう:2本
醤油:大さじ1/2(下味用)
ねぎ:30g
ポン酢:大さじ1・1/2
一味唐辛子:適量

作り方・手順

所要時間:10分

1:ごぼうは洗って泥を落とす。すりこ木などでたたいて割る。長さが5cm前後になるように切る。水にさらして水気をしっかり切る。


2:水気を切ったごぼうをボールに入れ、下味の醤油をからめて5分おく。小麦粉をまぶす。鍋に揚げ油を熱し、ときどき上下を返しながら、ごぼうをカリッと揚げる(5~6分)。


3:別のボールにポン酢とみじん切りにしたねぎ、一味唐辛子を加えてサッと混ぜる。


4:揚げたてのごぼうに、3のねぎソースをかけ、からめる。器に盛りつけ、上からねぎソースをたっぷりかける。

(文:ともなが あきよ(ごはんガイド))

【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

日頃のストレスが体調に出やすい日。無理をしないで休んだり、...もっと見る >