2019/06/22 18:15

塩を入れないでパスタを茹でるとどうなるの?

ある雑誌の仕事で「パスタを茹でるときに、なぜ茹で汁に塩を入れるのか?」について調べていました。塩を入れて沸点を上げる、麺にコシを出す、などといわれることもありますが、調べてみるとどうも間違いのようです。
ある雑誌の仕事で「パスタを茹でるときに、なぜ茹で汁に塩を入れるのか?」について調べていました。塩を入れて沸点を上げる、麺にコシを出す、などといわれることもありますが、調べてみるとどうも間違いのようです。

パスタを茹でるとき、なぜ塩を入れるのか?

ある雑誌の仕事で「パスタを茹でるときに、なぜ茹で汁に塩を入れるのか」について調べていました。塩を入れて沸点を上げる、とか麺にコシを出す、などといわれることもありますが、調べてみると、そういった効果を出すには大量の塩が必要で、どうも間違いのようです。結局、塩を入れる理由は麺に味をつけるためのよう。

ならば茹で上げたパスタに塩をふって和えても同じではないか。そう思って試してみた結果がこちら。面白いことがわかりました。

材料(2人分)

スパゲッティ:200g
塩:24.3g/茹でたパスタの重量の0.8%
水:2リットル+2リットル

作り方

 
1:まずひとつの鍋に水2リットルと24.3gの塩を入れて火にかけます。以前取材でいくつかの東京のイタリア料理店で聞いたところ、1.2%の濃度の塩水で茹でているところが多かったので、それに倣いました。もう一方の鍋は2リットルの水だけを入れて沸騰させます。

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