2019/08/03 12:10

夏野菜で作る!ゴーヤカレーの簡単レシピ

ゴーヤカレーは、火を通しすぎるとゴーヤがくったりしすぎて、独自の美味しさが損なわれるため、ドライカレーがおすすめ。ゴーヤを活かすため、使用する野菜もたまねぎとトマト、とシンプルに。
ゴーヤカレーは、火を通しすぎるとゴーヤがくったりしすぎて、独自の美味しさが損なわれるため、ドライカレーがおすすめ。ゴーヤを活かすため、使用する野菜もたまねぎとトマト、とシンプルに。

ドライカレーに入れるゴーヤは、さっと火を通すくらいがおすすめ

カレーにゴーヤを入れるなら、絶対にドライカレーがおすすめです。というのは、ゴーヤに火を通しすぎると、くったりしすぎて苦さやシャキシャキ具合がなくなってしまうからです。

ゴーヤにさっと火を通すだけでできるドライカレーとは相性がいいのです。

ゴーヤを活かすため、使用する野菜もたまねぎとトマトだけとシンプルに。煮こむ必要がないので、短時間でできあがります。ガッツリなのに、後味はさわやかなゴーヤドライカレーを作りましょう。

材料(2人分)

ゴーヤ:1/2本
たまねぎ:1/2個
ニンニク:1/2~1個
生姜:1片
トマト:1/2個
合いびき肉:100g
ご飯:茶碗2杯分
オリーブオイル:大さじ3
カレー粉:小さじ1と1/3
醤油:小さじ1と1/3
はちみつ:小さじ1
塩こしょう:適宜

辛みが欲しい方は、お好みでレッドペッパーを小さじ1~2プラスしてください。

作り方・手順

所要時間:15分

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情の浮き沈みが激しい今日のあなた。大げさに考えすぎかも。...もっと見る >