2019/07/28 12:10

蒸しかぼちゃと2種のアレンジ料理

塩をパラリとふりかけたかぼちゃをシンプルに蒸してみましょう。「ジャーマンポテト風かぼちゃ」と「蒸しかぼちゃのアイスクリーム添え」のアレンジ料理レシピも。
塩をパラリとふりかけたかぼちゃをシンプルに蒸してみましょう。「ジャーマンポテト風かぼちゃ」と「蒸しかぼちゃのアイスクリーム添え」のアレンジ料理レシピも。

ほくほくに仕上がるかぼちゃの蒸し方とアレンジ料理レシピ2種

かぼちゃに2回旬があるのをご存知ですか。1回目は収穫期の夏、そして2回目は水分が抜けて甘みがのってくる秋から冬です。

ここでは、塩をパラリとふりかけたかぼちゃをシンプルに蒸してみましょう。ただでさえ甘いかぼちゃが、グンと甘みを増しているのにびっくりするはずです。

そのまま食べてもおいしいですが、今日はおすすめアレンジを2つ紹介します。「ジャーマンポテト風かぼちゃ」と「蒸しかぼちゃのアイスクリーム添え」。どちらもアツアツの蒸したてがおいしいですよ。

材料(2人分)

■かぼちゃのシンプル蒸し
かぼちゃ:300g(皮とタネ付きの状態)
塩:小さじ1/2

■ジャーマンポテト風かぼちゃ
かぼちゃ(蒸しかぼちゃ):150g
たまねぎ:1/4個
ベーコン:2枚
塩:小さじ1/2
こしょう:少々

■蒸しかぼちゃのアイスクリーム添え
かぼちゃ(蒸しかぼちゃ):150g
スライスアーモンド:10g
メープルシロップ:大さじ1
シナモン:少々

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気いっぱい。行動的になればなるほど、ツキがまわってくるの...もっと見る >