2019/08/04 12:10

絶品!いちじくとくるみのパウンドケーキ

ラム酒が香る、しっとりしたバターの豊かな風味とプチプチしたいちじくの食感と甘さ、くるみの香ばしさが味わえる贅沢なパウンドケーキです。
ラム酒が香る、しっとりしたバターの豊かな風味とプチプチしたいちじくの食感と甘さ、くるみの香ばしさが味わえる贅沢なパウンドケーキです。

贅沢ないちじくとくるみのパウンドケーキ

寒い日には特に、オーブンで焼くパウンドケーキがおいしく感じられます。

いちじく、くるみ、ラム酒を贅沢につかったパウンドケーキは、バターがしっとり馴染んだ翌日の方がおいしくなる、長く楽しめるケーキです。ケーキの焼ける甘い匂いと共に、ティータイムをお楽しみください。

材料(パウンドケーキ型1台分)

イチジク(ドライイチジク):80g
くるみ:30g
無塩バター:100g
グラニュー糖:100g
卵:2個
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
シナモン:小さじ1/4
ラム酒:大さじ1+塗る分適宜

作り方・手順

所要時間:60分

1:いちじくとくるみをカットする

ドライいちじくを1/4にカットし、ラム酒大さじ1をかけておきます。くるみも1/4くらいの大きさに粗くカットします。

2:バターとグラニュー糖を混ぜる

バターと卵を室温に戻しておきます。バターが白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜたら、グラニュー糖を加え、さらにザラザラがなくなるまで、よく混ぜます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

焦らずのんびりいこう。プライベートの充実に力をいれると吉。...もっと見る >