2019/08/11 12:10

もちもちがおいしい!タピオカミルクティー

ブラックタピオカ入りミルクティは、タイでも定番の飲み物。市販のミルクティにタピオカを加えるだけで、ちょっとだけ特別感がアップしますよ。
ブラックタピオカ入りミルクティは、タイでも定番の飲み物。市販のミルクティにタピオカを加えるだけで、ちょっとだけ特別感がアップしますよ。

タピオカは水につけてゆで時間短縮

ブラックタピオカのような大粒の場合、通常、ゆで時間が1時間半ぐらいかかりますが、ひと晩、水に漬けておくと、数分でゆであがりますよ。

材料(1人分)

・タピオカ:ブラックタピオカ大さじ1.5
・紅茶:市販のミルクティー適量
・砂糖:小さじ1

作り方・手順

1:材料を用意する

ブラックタピオカ、市販のミルクティーを用意する。

2:タピオカは水につける

タピオカは水にひと晩つけておきます。

3:タピオカをゆでる

沸騰した湯で1~2分ゆでます。

4:水にとる

ゆであがったら、水にとります。

5:シロップにつける

砂糖小さじ1を小さじ1の湯でといたシロップにつけて、味をつけます。10分程度おいたら、コップに入れ、ミルクティーをそそぐ。

ワンポイントアドバイス

タピオカは、時間が経つと、ラーメンのように伸びてしまいます。食感は多少落ちますが、たくさん茹でた場合は、シロップにつけて冷凍保存も可。自然解凍か湯煎で戻します。

また、冷蔵庫で保存するとボソボソになるので、食べるときに、湯煎などであたためるともちもち感が復活しますよ。
(文:下関 崇子(タイ料理ガイド))

【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

ひっそりと静かに過ごしたい気分。早々に家に帰り、好きな読書...もっと見る >