2019/08/28 12:05

暑い時期に食べやすい!簡単なすの揚げだし

なすが旬の暑い時期にも食べやすい、なすの揚げだし。油で揚げることで色も良くなり、コクが出て食べやすくなります。
なすが旬の暑い時期にも食べやすい、なすの揚げだし。油で揚げることで色も良くなり、コクが出て食べやすくなります。

なすは油で揚げるといいことづくし! 簡単なすの揚げだし

なすは油で揚げることで色も良くなり、コクが出て食べやすくもなります。なすの揚げだしは、なすを簡単に、美味しく食べるには最適のレシピです。おろし生姜と鰹節をのせて、風味よくいただきます。

材料(2~3人分)

なす:2本
生姜:ひとかけ
一番だし:カップ1/2(100ml)
濃口醤油:大さじ1と2/3(25ml)
みりん:小さじ2と1/2(12.5ml)

作り方・手順

所要時間:15分

1:鍋にだしと調味料を合わせる


なすを揚げる前に、一番だしと調味料を鍋に合わせておき、すぐに温められるように準備しておきます。

2:なすを切って切り込みを入れる


なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れます。そうすることで、食べるときに箸で皮が簡単に割け、食べやすくなります。2~3mm間隔で細かい切り込みを入れると、仕上がりが見た目にもきれいです。

3:油を熱してなすを揚げる


油を160~170℃に熱し、切ったなすをあくが回らないうちに揚げていきます。

今日の運勢

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