2019/08/31 12:05

フライパンで簡単にできる!チーズタッカルビ

タッカルビ(ダッカルビ)とは、鶏肉を甘辛く炒めた韓国料理のこと。チュジャンベースのタレで、鶏肉と野菜を炒め焼きにします。家庭でも簡単に作れるのが嬉しいところ。
タッカルビ(ダッカルビ)とは、鶏肉を甘辛く炒めた韓国料理のこと。チュジャンベースのタレで、鶏肉と野菜を炒め焼きにします。家庭でも簡単に作れるのが嬉しいところ。

チーズタッカルビはフライパンで簡単に作れる!

タッカルビ(ダッカルビ)とは、鶏肉の甘辛炒めのこと。近頃日本でもよく見かける韓国料理で、上にのせたチーズがとろける「チーズタッカルビ」が特に人気です。

フライパンで簡単に作れるので、家庭でも楽しめます。甘辛くピリッとパンチが効いていて、白いご飯にもビールにもよく合いますよ。

チーズタッカルビの材料(2~3人分)

<具材>
鶏胸肉:1枚(350g)
キャベツ:150~200g
たまねぎ:1/2コ
にんじん:50g
さつまいも:100g
餅:トッポギ100g

<合わせ調味料>ヤンニョム(多めにできる分量)
コチュジャン:大さじ1.5(30g)
醤油:大さじ3
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1.5
ごま油:大さじ1強
カレー粉:小さじ1/3
唐辛子粉:小さじ1/2 (一味唐辛子でも可)
塩:2つまみ
こしょう: 少々
ねぎ: 10cm
ニンニク: おろしにんにく小さじ1.5
生姜:おろし生姜小さじ1/2
すり白ごま:大さじ1.5

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情のアップダウンが激しくなりそう。怒りのあまり八つ当たり...もっと見る >