2019/09/01 12:05

レンジで簡単!華やかなベリーチーズケーキ

フルーツシロップが染み込んだふわふわスポンジに滑らかな口どけのクリームチーズ、爽やかなベリーの組み合わせが、見た目も華やかなケーキです。
フルーツシロップが染み込んだふわふわスポンジに滑らかな口どけのクリームチーズ、爽やかなベリーの組み合わせが、見た目も華やかなケーキです。

電子レンジで加熱して混ぜるだけの、簡単チーズケーキ

生地の材料はホットケーキミックスを使って簡単に。ベリーのシロップ漬け、スポンジ作り、粉ゼラチンを溶かす工程全てを電子レンジで行うので、失敗なし。冷やす時間を除けば、20分で出来上がります。

容器に重ねるだけででき、おもてなしにもぴったりのクールデザートです。蓋をすれば持ち運びもできるので、持ち寄りパーティーにも活躍します。

材料(13cmx18cmスクエア型1台分)

ラズベリー(ミックスベリー冷凍):200g
クリームチーズ:200g
ヨーグルト:100g
粉ゼラチン:5g
グラニュー糖:大さじ2(ベリー用)+大さじ4
ホットケーキミックス:大さじ3
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:1個
サラダ油:小さじ1
 

作り方・手順

所要時間:20分

1:ベリーのシロップを作る


耐熱容器にミックスベリーを入れ、グラニュー糖大さじ2を加え、1000wの電子レンジで2分加熱します。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

五感を生かした実用的な趣味が楽しい日。料理やアクセサリー作...もっと見る >