2019/09/08 12:10

簡単!タピオカを揚げたさつまいものモチモチ揚げ団子

タイ語の直訳は「うずらの卵みたいなお菓子」ですが、うずらとは関係なく、さつまいもがベースの食感モチモチな揚げ団子です。
タイ語の直訳は「うずらの卵みたいなお菓子」ですが、うずらとは関係なく、さつまいもがベースの食感モチモチな揚げ団子です。

さつまいもとタピオカ粉を揚げる! もっちもちの素朴なお団子レシピ

さつまいもとタピオカ粉(片栗粉で代用可)を混ぜ、練って丸めて揚げたお菓子です。

ポン・デ・ゲージョのようなもちもちの食感。素朴な味で、ついついもう一個……と手が伸びてしまいますよ。

材料(20~25個分)

さつまいも:200g
タピオカ粉:80g
薄力粉:20g
砂糖:40g
牛乳:大さじ1~2

※代用できる食材は、作り方で解説します。

作り方・手順

所要時間:30分

1:材料を用意する


タピオカ粉は、キャッサバ芋から作ったデンプンなので、用意できない場合は、片栗粉でも代用可能。

2:さつまいもを茹でる


さつまいもは皮をむいて、柔らかくなるまで水から茹でる。

3:さつまいもをつぶして混ぜる


さつまいもが茹で上がったら、ボールに入れてつぶし、粉類、砂糖と一緒に混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにする。

4:丸めて揚げる


うずらの卵ぐらいの大きさに丸める。フライパンに、団子が隠れるくらいの油を入れて熱し、低温の油でじっくりと、まわりがキツネ色になるまで揚げる。途中で、お玉やフライ返しで軽く押し付けるようにする。

ワンポイントアドバイス

これはタイの屋台菓子ですが、台湾にも似たような「QQ蛋」と呼ばれるお菓子があります。こちらは、もう少し大きいサイズで、中に餡が入っているものもあるそうです。
(文:下関 崇子(タイ料理ガイド))

【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりはとてもいいが、こうと決めたら絶対やり抜く意志があ...もっと見る >