2019/09/20 12:35

初心者でも簡単!炊飯器で作るスポンジケーキ

初心者でも簡単に作れる、炊飯器のスポンジケーキのレシピです。
初心者でも簡単に作れる、炊飯器のスポンジケーキのレシピです。

炊飯器なら簡単! スポンジケーキ作り

内釜に生地を流し入れて、炊飯器のスイッチを入れるだけで、ふわふわのスポンジケーキが焼きあがります。オーブンを使うときのような温度管理をしなくても、炊飯器が自動的に焼いてくれます。ケーキ型も不要です。

スポンジケーキが焼けたら、どんなケーキに仕上げようと自由自在。生クリームを塗ったり、フルーツをトッピングしたり、ティラミスの土台にしたりと、お菓子作りが楽しくなること請け合いです。

材料(五合炊き炊飯器用)

薄力粉:120g
卵:L4個
砂糖:120g
バター:30g

三温糖を使いましたが、白砂糖でも構いません。私はバターに塩気があった方が好きなので、有塩タイプを使いました。

作り方・手順

所要時間:45分 

1:粉をふるい、釜にサラダ油をぬる


薄力粉は2回ふるう。内釜にサラダ油(分量外)を薄くぬる。

2:ボウルに卵と砂糖を入れる


卵と砂糖を入れて軽くほぐす。

3:湯せんにかけて泡立てる


一回り小さいボウルに湯を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。上から垂らした生地で書いた文字がしばらく消えないくらい、しっかり泡立てる。卵液が人肌より少し温かい程度になったら、湯せんを外して泡立てる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

気になることがあったら徹底的に調べてみよう。周囲の人に教え...もっと見る >