2019/10/03 12:10

簡単!鮭と舞茸の炊き込みご飯

舞茸と鮭を炊飯器に入れて、スイッチポンで炊くだけ。こんなに簡単なのに、とても美味しくて見た目も豪華な一品です。
舞茸と鮭を炊飯器に入れて、スイッチポンで炊くだけ。こんなに簡単なのに、とても美味しくて見た目も豪華な一品です。

まいたけと鮭の簡単炊き込みご飯

きのこ類の中でもビタミンやミネラルがとても豊富な舞茸と、甘塩の鮭を使って、入れて炊くだけの簡単炊き込みご飯を作ります。

材料も作り方もとってもシンプル。なのに手の込んだ料理に見えるので、献立に困ったときの夕食や、小腹がすいたときの夜食にもおススメです。

材料(お米3合分)

まいたけ:2パック
鮭:甘塩鮭2切れ
米:3合
昆布:出汁昆布1枚
酒:大さじ2
塩:小さじ1/2
醤油:大さじ1
白ごま:お好みで
大葉:お好みで

※鮭は甘塩がおすすめです。生鮭では味が薄いですし、中辛などですと塩気が濃く、しょっぱくなりすぎます。

作り方・手順

所要時間:30分

1:お米をといで調味料を入れる


お米をといで、通常通りの分量で、水を入れます。出汁昆布を入れて、調味料(酒、塩、醤油)を入れます。

2:まいたけと鮭を入れる


まいたけを入れてから、鮭を乗せます。ご飯の色が黒っぽくなるのを避けたい場合は、まいたけを予め30秒ほど茹でてから入れても。但し、茹でるとまいたけの香りと栄養が多少損なわれます。また、もともと醤油が入るので、ご飯はある程度は黒っぽくなります。

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