2019/10/06 12:10

材料4つ!オーブンで作る焼きりんごの簡単アレンジ

スライスせず芯をくり抜いたりんごの中に、バター、メープルシロップ、レーズンを詰めて、オーブンでじっくりと焼くだけの簡単アレンジレシピ。
スライスせず芯をくり抜いたりんごの中に、バター、メープルシロップ、レーズンを詰めて、オーブンでじっくりと焼くだけの簡単アレンジレシピ。

オーブンで焼く、りんごのジュースがしたたるアツアツの焼きりんご

りんごをオーブンでじっくりと焼くだけで、りんごがしっとりと柔らかな食感になり、皮ごとペロリと食べられる焼きりんごに大変身! 芯をくり抜いたりんごの中にはバター・メープルシロップ・レーズンを詰めています。

砂糖ではなく、メープルシロップを使うことで、より自然な甘みに。お好みでシナモンを加えても、おいしい一品です。

材料(2人分)

りんご:2個
バター:20g
メープルシロップ:大さじ2
レーズン:20粒

作り方・手順

所要時間:60分

1:準備 オーブンを180度に温めておきます。


2:りんごの芯をくりぬく


りんごをよく洗い、芯の周りに果物ナイフでグルリと切れ目を入れ、スプーンで芯と種をほじくり出します。このとき、底に穴を開けないように気をつけます。
りんごの芯抜き器があれば楽チンです。

3:りんごに具材をつめる


りんごの穴にバター、メープルシロップ、レーズンの順番に、つめていきます。これをもう一度繰り返します。バター・シロップ・レーズンの層が2つある状態です。

4:りんごを焼く


りんごを耐熱容器に乗せ、オーブンで45分焼いてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

酸味のあるりんご「紅玉」や「つがる」を使うと、ちょうどよい甘さで仕上がります。特に蜜がたっぷりのりんごは、それだけでも十分甘いので、メープルシロップの分量を減らしてもよいでしょう。
(文:江戸野 陽子(フルーツレシピガイド))

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