2019/10/19 12:10

焦がしバターで!簡単にできるはちみつマドレーヌ

定番お菓子であるマドレーヌの人気レシピをご紹介します。ハチミツと焦がしバターを使って、香ばしく、しっとりした食感の生地に仕上げました。
定番お菓子であるマドレーヌの人気レシピをご紹介します。ハチミツと焦がしバターを使って、香ばしく、しっとりした食感の生地に仕上げました。

ハチミツと焦がしバターで作るしっとりとしたマドレーヌのレシピ

定番お菓子のマドレーヌです。今回は、ハチミツと焦がしバターを使って、香ばしく、しっとりした食感に仕上げました。いつものマドレーヌが、ワンランク上の味になります。

作り方は簡単で、分量も覚えやすいシンプルな比率。一度作ったら次回からはレシピを確認せずに作れるようになりますよ。

また美味しいマドレーヌの象徴ともいえる、中心のぷっくりとしたコブをしっかりつくるコツもご紹介します。

材料(10~15個分)

・卵:2個
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・グラニュー糖:100g
・はちみつ:30g
・無塩バター:100g
・無塩バター:型に塗るためのもの 20~30g

作り方・手順

所要時間:60分以上

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まず、バターを鍋に入れて中火にかけ、かき混ぜながら溶かして、焦がしバターを作る。

最初は水分がパチパチと弾ける音がするが、やがてその音が収まり表面が泡に包まれる。

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