2019/10/27 12:10

生キャラメル入り!秋に食べたいバナナブレッド

ほろ苦い自家製生キャラメルを入れた、秋に食べたいバナナブレッドの作り方です。
ほろ苦い自家製生キャラメルを入れた、秋に食べたいバナナブレッドの作り方です。

2日目以降はさらにおいしくなる!

簡単で誰にでもおいしくできるバナナブレッドにひと工夫。ところどころにとろっとキャラメルの入った、コクのあるバナナブレッドです。

キャラメルづくりは思っているより簡単です。砂糖を焦がし過ぎないように、鍋に張りついて様子を観察し、温めた生クリームを少しずつ加えれば、なめらかなキャラメルがあっという間に完成です。

焼き立てを1切れ食べたら、2日ほど我慢して、味がなじむのを待ってみてください。おいしさが倍増します。

材料(10×24cmのパウンド型1台分)

・生クリーム:60g
・グラニュー糖:50g+100g
・薄力粉:200g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・重曹:小さじ1/2
・塩:ひとつまみ
・卵:1個
・サラダ油:50ml
・バナナ:大1本または小2本

作り方・手順

所要時間:60分

1:キャラメルをつくる


小鍋にグラニュー糖50gを入れて中火にかけ、ときどきゆすりながら、全体に火を入れ、濃いキャラメル色になったら火からおろす。泡がぶくぶく立ち出すのが、火からおろす目安。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

家で好きなことに没頭しよう。ペットと遊べば時間を忘れそう。...もっと見る >