2019/11/01 12:05

電子レンジでたった1分!「温泉卵」の簡単な作り方

必要な時にはすぐに対応できますし、柔らかさの加減が好きなように調整できるところがポイントです。
必要な時にはすぐに対応できますし、柔らかさの加減が好きなように調整できるところがポイントです。

レンジで! 1分で! 簡単温泉卵レシピ

ここでは電子レンジで1分で作れる温泉卵のレシピを紹介します。

「温泉卵=白身がとろとろで黄身が少し固まっている」といった感じにはなりませんので、どちらかというと、半熟卵やポーチドエッグに近いのですが、必要な時にはすぐに対応できますし、柔らかさの加減が好きなように調整できるのもいいところです。

材料(1人分)

<主材料>
卵:1個
水:90cc程度

<薬味・味付け>
鶏節:少々
ねぎ:小口切り少々
白だし:少々

薬味と味付けは、鶏の削り節と小口に切ったねぎと白だしを使用しましたが、お好みの薬味や調味料を用意してください。

レンジ温玉の作り方・手順

所要時間:5分

1:レンジ対応容器を用意する


レンジ対応の、大きすぎない容器を用意する。卵は、直前まで冷蔵庫に入っていた冷たい卵を使う。

同じ容量の容器でも、写真の右側のように底が平らなものよりも、左側の底が丸い容器の方が、ころんとしたかわいい形になりやすいのでお勧め。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭を押さえつけられるような気分で、ややユウウツ。いつも通り...もっと見る >