2019/11/23 12:10

北海道・帯広が発祥!甘辛ダレの豚丼のレシピ

北海道十勝地方、帯広発祥のごはん料理といわれる「豚丼」の簡単レシピです。甘辛味でジューシーな豚肉がたっぷり乗った丼は、見ているだけで食欲を誘います。
北海道十勝地方、帯広発祥のごはん料理といわれる「豚丼」の簡単レシピです。甘辛味でジューシーな豚肉がたっぷり乗った丼は、見ているだけで食欲を誘います。

帯広発祥の甘辛ダレの「豚丼」レシピ

北海道十勝地方・帯広がその発祥といわれる「豚丼」昭和初期、十勝ならではのメニューを作ろうと大衆食堂の店主が生み出したのが始まりといわれます。

甘辛味でジューシーな豚肉がたっぷり乗った丼には、少し厚めに切ったロースを使うのがおすすめ。きめが細かく適度に脂肪がついているので、噛むほどにうまみが味わえます。炭火の網で豚肉をあぶってタレとからめるととてもおいしくできますが、ここで紹介するのは、手軽にご家庭でできるようにフライパンを使った作り方です。

材料(2人分)

豚ロース肉:8枚
サラダ油:大さじ1/2
みりん:大さじ3
三温糖:大さじ2
酒:大さじ3
はちみつ:小さじ1
醤油:大さじ3
ご飯:丼2杯(炊きたて)

作り方・手順

所要時間:20分

1:材料の下ごしらえをする


豚肉の筋に包丁を入れ、全体を肉たたきで軽くたたきます。塩こしょう(分量外)を軽くしておきます。

2:フライパンで豚肉を焼く


フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面に焼き色がつくまで焼き、一度取り出します。

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