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2019/11/27 12:10

ダシのスープが決め手!家で作れる魚介醤油ラーメン

ご家庭で手軽にできる魚介ダシをベースに作ったスープが決め手のあっさりとした魚介醤油ラーメンのレシピをご紹介します。昆布、鰹節、煮干しのうまみをじっくりと引き出した中華そばです。
ご家庭で手軽にできる魚介ダシをベースに作ったスープが決め手のあっさりとした魚介醤油ラーメンのレシピをご紹介します。昆布、鰹節、煮干しのうまみをじっくりと引き出した中華そばです。

スープが決め手! あっさり魚介醤油ラーメンのレシピ

ご家庭で手軽にできる魚介ダシをベースに作ったスープが決め手のあっさりとした醤油ラーメンをご紹介します。昆布、鰹節、煮干しのうまみをじっくりと引き出しました。ダシの取り方を覚えれば、煮物や味噌汁などご家庭で作る和風惣菜もグンとレベルアップします。

材料(2人分)

<和風ダシスープ>
水:9カップ
鰹節:20g(花かつおを使用)
煮干し:20g
真昆布:8g
醤油:小さじ3
顆粒中華だし:小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素:小さじ2
塩:小さじ1

<具材>
生中華麺:120g×2(今回は細めのもの)
焼豚:100g
ほうれん草:90g
塩:小さじ1(ほうれん草を茹でる際に使用)
卵:1個
ねぎ:15g
焼き海苔:4枚

鰹節は削り節を使用しても良いですが、ここで使った花かつおは鰹のみを原料として作られており、とてもうまみが強く感じられる製品です。煮干しや昆布と一緒にダシを取ることで相乗効果によりうまみが複合し、少ない塩分でもスープを十分に美味しく頂くことができます。

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