2017/07/16 07:00

【レシピ】ごはんが進む?? 夏野菜の「さわやかマリネ」

シンプルで、何度でも作りたくなる料理研究家・牧田敬子さんのとっておきレシピから、夏野菜を使ったマリネの作り方を教わりました。

マリネとは、酢や柑橘果汁、オイルを食材になじませる調理法。

「野菜の食感や香りに酸味とオイルのコクが加わり、食べ応えのあるおかずに。肉料理などの付け合わせにするのもいいですよ」(牧田さん)

■ 赤玉ねぎと赤キャベツ

材料を刻んだら、あとは調味料を加えて混ぜるだけ。目にも鮮やかな、簡単コールスローのできあがり。

【材料/作りやすい分量】

赤キャベツ小1/4個、赤玉ねぎ1/2個、レモン汁1個分、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4、黒こしょう(粒)少々

【作り方】

1.赤キャベツは千切り、赤玉ねぎは薄切りにして合わせ、バットに入れる。
2.レモン汁、塩、オリーブオイルを回しかけ、こしょうを粗めに挽きながらかける。全体にからめて、冷蔵庫で味をなじませる。

【保存目安】

冷蔵庫で2~3日

今日の運勢

おひつじ座

全体運

新しい人間関係を始めるのにいい日。社交センスもマナーもカン...もっと見る >