2017/07/17 12:00

「塩少々」ってズバリどのくらい? いまさら聞けない料理の基本

料理は好きだし楽しいけれど、わからないまま放置している料理にまつわるあれやこれや、心当たりは、ありませんか? いまさら聞けない素朴な悩み、料理家のみなさんに、わかりやすく答えてもらいました。今回は「塩」についてご紹介します。


■ 塩少々ってどのくらい?

→【塩少々=小さじ8分の1を基準に調整を】

レシピで目にする「少々」という言葉。いつも、なんとなく分量を決めていたけど、正解ってあるの?

「“少々”とは、小さじ8分の1の分量のことで、専用の計量スプーンも売られています。では、なぜ“少々”と書かれているかというと、結局は人によって味の基準が違うから。この量を目安に、徐々に自分で調整していきましょう。気を付けたいのが、味見。すればするほど舌が慣れて味が濃くなるため、味見をしないほうが味がまとまりやすいと私は思います」(料理研究家・ウー・ウェンさん)

■ どうやって選んだらいい?

→【まずは天然塩を1種類、使い続けてみよう】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

不安から暴走してしまうかも。自分がダメだと思ったら、親しい...もっと見る >