2017/07/29 14:00

お家でも究極のレモンサワーが飲みたい! プロのレシピを伝授

ちょっとのコツでプロの味になる、「レモンサワー」の究極レシピを伝授! 今回、お酒はバー風にウォッカを使用してみましたが、焼酎でももちろんOK!!

おいしいレモンサワーをつくる秘訣は、まず自分好みの「酸味と甘みのバランス」を知ること。

「勘違いされがちですが、ただすっぱくすればいいというわけではありません。甘みも加えて、すっぱさと甘さのボリュームをバランスよく整えてあげることが何よりも大切です」とBAR B&F店長の松沢 健さん。

そして、氷は製氷機ではなく市販のものがベターとのこと。「サイズが大きめだと、なお良し。溶けにくく、隙間なく氷を入れることで、液体との接地面が増えるので、より冷えやすくなります」

■ ウォッカは冷凍庫で冷やしてキンキンに。

ウォッカ:45ml、レモン:1/4カット、シュガーシロップ:5ml、炭酸水:100~120ml(お好みで)、氷、グラス。「ウォッカはあらかじめ冷凍庫でしっかりと冷やしておくこと」


今日の運勢

おひつじ座

全体運

反抗心が強くなりそう。その気持ちを自分のオリジナルなやり方...もっと見る >