2017/11/07 12:00

ワインとも相性抜群! パン好きが推す「手みやげに喜ばれるパン」

ワインとも相性抜群! パン好きが推す「手みやげに喜ばれるパン」
ワインとも相性抜群! パン好きが推す「手みやげに喜ばれるパン」
ハレ感のある和洋菓子と違い、日常に寄り添うパン。手みやげにする時は、どこに気をつけたら?

「ホームパーティなら、大きなカンパーニュを持参して解体ショーを披露する、年配の方にはあんぱん、左党男子には惣菜パンなど、シーンや相手の個性に合わせることが大切です」(「パンラボ」主宰・池田浩明さん)

最近では、ギフト仕様の特別感のあるパンも増えているが、

「オリジナルのギフトボックスに入っていると、持ち歩いてもパンの形が崩れにくいですし、贈り物感も高まります」(エディター、ライター・門前直子さん)

喜ばれるパンみやげの条件としてこんな意見も。

「ギフトには、行列に並ぶなど渡す相手のために使った時間も含まれると思います」(パン検定“パンシェルジュ”2級・木南晴夏さん)

そんなパン好きたちがオススメする、“パンみやげ”をさっそくご紹介します!

■ シニフィアン シニフィエ『パン・オ・ヴァン』

「大好きなお店の大好きなパン。ワインを共に贈っても。」(門前さん)

日本を代表するパン職人、志賀勝栄さんが営むブーランジュリーの人気アイテム。仕込みから3日がかり。ドライフルーツとナッツが贅沢に詰まった赤ワイン香るパンはシックなパッケージに入り、味も仕様も特別感いっぱい。HPより取り寄せ可。送料別。¥4,266(税込み)●東京都世田谷区下馬2‐43‐11 COMS SHIMOUMA 1F TEL:03・3422・0030 11:00~18:00 不定休 

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