2017/11/13 19:00

【甘~い夜スイーツ】彼も絶賛! 混ぜて焼くだけ「ベイクドチーズケーキ」

【甘~い夜スイーツ】彼も絶賛! 混ぜて焼くだけ「ベイクドチーズケーキ」
【甘~い夜スイーツ】彼も絶賛! 混ぜて焼くだけ「ベイクドチーズケーキ」
連載第69回目は、クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキ! 材料を計量して、順番に混ぜて、あとは焼くだけという簡単レシピだから、手作りケーキ初心者におすすめです。年末のイベントに男子も大喜びの絶品スイーツです♡

■ 『ベイクドチーズケーキ』

【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 69

■ 旬食材は、チーズ!

11月11日はポッキーの日でもありますが、「チーズの日」でもあるんです! 日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が手を組み、1992年にチーズの日と制定されました。世界中に流通しているチーズは数多くあり1000種類以上あると言われています。日本では多種多様の国内製造品と輸入品チーズが流通しています。

チーズの種類は大きく2つにわけることができ、ナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類があります。
それぞれ生乳や羊、山羊乳を原料としていて、ナチュラルチーズは生乳などを乳酸菌などで凝固させ、ホエイ(乳清)の一部を除去したもの、または、これを熟成させたものをいいます。それに対しプロセスチーズはナチュラルチーズを乳化剤などを加えて加熱処理したもので、ナチュラルチーズに比べて保存性に優れたチーズです。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭を押さえつけられるような気分で、ややユウウツ。いつも通り...もっと見る >