2018/01/17 19:00

簡単すぎて驚く…! 人気カフェに聞いた「おいしいコーヒーの淹れかた」

コーヒー豆は生鮮食品と一緒なので、帰宅後はすぐに冷凍保存をしてください。また、淹れるときも必要な分をとったら汗をかく前にまたすぐに冷凍庫へ。その際に、空気を抜いておくといいでしょう。『丸山珈琲』のコーヒー粉の袋にはバルブが付いているので、簡単に空気を抜くことができます。

コーヒーを淹れる順番ですが、まずフレンチプレスにコーヒー粉を16g入れ、4分にセットしたタイマーをスタートすると同時に、沸騰したお湯を勢いよく半分くらい注ぎます。

タイマーが30秒ほど経過したら、残りのお湯を回し入れて、フタをかぶせてタイマーが鳴るのを待ち、タイマーが鳴ったらプランジャーを押し下げて完成です。

今回淹れていただいたコーヒーは「50lbs.ECP ファン・ラモン ゲイシャ ナチュラル エル・セントロ(コスタリカ)」。フローラルで甘い香りがあり、ひと口飲むと、まるでパイナップルやマンゴー、ピーチのような甘さが口いっぱいに広がります。

いかがでしたか。このやり方は、自宅で一番おいしく手軽にコーヒーを淹れられる方法です。難しい技術は必要なく、フレンチプレスさえあればすぐに試せる方法なので、ぜひ来年からは ”おうちカフェ” タイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。

■ Information

丸山珈琲



(C)TeoLazarev/Gettyimages


【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

メッセンジャー役を引受けると運気上昇。自分も、人からの紹介...もっと見る >