2018/01/14 14:00

白みそ、たまり醤油…人気パティスリーのチョコが攻めてる!

白みそ、たまり醤油…人気パティスリーのチョコが攻めてる!
白みそ、たまり醤油…人気パティスリーのチョコが攻めてる!
いま、チョコレートに力を入れる人気パティスリーが増えている。新たに専門店を設けたり、リニューアルをして、力を注ぐシェフが増えていて、そのクオリティは想像以上の高さ! 見逃せません。

■ アテスウェイ グラス エ ショコラ

15年の歳月を経て、パティスリーの隣にチョコとアイスの専門店を開いた川村英樹さんは、攻める、攻める。「ボンボンの中身はもっと自由でいい」と、白みそやたまり醤油など発酵食品をガナッシュに使う。かと思えば、「ガナッシュ一辺倒では面白くない」と、飴がけしないで作るなどプラリネを進化させる。それでも、高い完成度は、確かな技術のなせる業。

東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-9 TEL:0422・29・0888 11:00~18:00 不定休 昨年4月にオープン。バレンタイン期間のボンボンショコラの販売はセットのみ。ほかにタブレットやシガーなど。

写真上・チョコレートのソルベ、ショコラ70%とピスタチオのダブル¥800。コーンの中もチョコレートでコーティング。写真中・建築家の佐藤ナオキ氏による内装。写真下・20種類ほどのクーベルチュールと多彩な素材を組み合わせたボンボンショコラは、25種類ほど。プラリネやキャラメルなど中身のおいしさも際立つ。スティック状のバールショコラも。

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批判精神が旺盛。問題を解決する力は強いけれど、言葉がきつく...もっと見る >