2018/06/16 07:00

香味野菜や麺の太さでアレンジ自在! ちゃちゃっと作れるスタミナ麺

簡単で食が進む上、ひと皿で満足できるのが麺料理のいいところ。あまり火のそばに立ちたくない夏こそ、ちゃちゃっと作れる麺メニューが大活躍です。
ワタナベマキさんに教わるとっておきのレシピ、まずはしっかり食べて元気になりたい時の「スタミナ麺」を教えていただきました。

「香辛料や香味野菜を上手に使って、食欲をそそる一品に。麺の太さや種類を変えると味わいも変わるので、好みの組み合わせを見つけてみてください」

肉を使ったり、コクのあるたれやつゆを合わせたこってり麺は、スパイスやナンプラーでちょっぴりアジア風の味わいに。

■ バジルと牛肉の炒め焼きそば
牛肉ととうもろこしの甘みが好相性。オイスターソースで香ばしく。

<材料/ 2 人分>
焼きそば麺…2玉
牛カルビ肉…150g
玉ねぎ…1/2個
とうもろこし…1本
バジル…14~15枚
しょうが(千切り)…1かけ分
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
ごま油…大さじ1

<作り方>
(1)牛肉は7~8mm幅の棒状に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。とうもろこしは包丁でそぎ切りにして実をこそげ落とす。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気いっぱい。行動的になればなるほど、ツキがまわってくるの...もっと見る >